野菜の害
2021/06/15
野菜の害
野菜にも防衛本能があるのです!
昭和生まれの人は覚えているかもしれません!
きゅうりを食べる前にヘタを切り取ってすり合わせるようにくるくる回します。
すると白い泡のようなものが出てきます!
これがきゅうりの渋味の元であるギ酸です。
アク抜きをすることできゅうりのえぐみがなくなります。
きゅうりのような一件アクがなさそうな野菜ですら種を守るために
毒のような物質を持っています。
野菜には人にとって大切な栄養成分もありますが
病気の原因となる毒も持っています。
だからこそ昔から伝わる知恵を大切にして欲しいです。
それは原因不明の不調を防ぎ
家族の健康を守ることにつながります。
野菜の害についてもっと詳しいことは7月の講座でお話しします。
7月30日(金) 20:00~21:00 Zoomにて